Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Приговор Луценко разочаровал США
Мир
Приговор Луценко разочаровал США
2-03-2012, 18:19Просмотров: 419

Приговор Луценко разочаровал США

США разочарованы обвинительным приговором, вынесенным бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко.

"Как и Европейский Союз, Соединенные Штаты разочарованы обвинительным приговором, вынесенным 27 февраля бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко. Мы неоднократно выражали свою обеспокоенность относительно выборочных, политически мотивированных, преследований в Украине, включительно с судебным преследованием и осуждением бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко", - говорится в заявлении миссии США в ОБСЕ, обнародованном на сайте посольства США в Украине.

Кроме того, подчеркивается в заявлении, тринадцать бывших высокопоставленных должностных лиц из правительства Ю.Тимошенко, в том числе четыре министра, пять заместителей министров, два руководителя госучреждений, один глава облгосадминистрации и глава государственной газовой компании обвинялись "в якобы преступлениях, связанных с выполнением своих полномочий, таких как злоупотребление служебным положением, превышение власти, нецелевое использование средств".

"Политически мотивированное преследование оппозиционных лидеров, включительно с господином Луценко и госпожой Тимошенко, вызывает серьезную обеспокоенность относительно преданности правительства Украины демократии и верховенству права, особенно ввиду того, что Украина будет председательствовать в ОБСЕ в 2013 году", - отмечено в заявлении.

США призывают освободить Ю.Луценко, Ю.Тимошенко и других бывших высокопоставленных чиновников, которые сейчас находятся под стражей. Вашингтон считает, что они должны иметь "неограниченную возможность в полной мере принимать участие в политической жизни".

Как сообщалось, 27 февраля Печерский районный суд Киева признал Ю.Луценко виновным в совершении должностных преступлений и осудил к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото:uchastie.com

Источник новости Мира