Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Главы МИД европейских стран обвинили Януковича в срыве соглашения и призвали к смелости
Мир
Главы МИД европейских стран обвинили Януковича в срыве соглашения и призвали к смелости
5-03-2012, 14:20Просмотров: 548
Главы МИД европейских стран обвинили Януковича в срыве соглашения и призвали к смелости

Главы МИД пяти европейских стран — Германии, Польши, Швеции, Чехии и Великобритании написали совместную статью для The New York Times, посвященную 5-летию начала переговоров Украины и ЕС о Соглашении, предусматривающем политическую ассоциацию и экономическую интеграцию.

«Сегодня мы могли бы уже праздновать подписание и ратификацию соглашения, и успех Украины, но вместо этого мы перешли на новый этап, предусматривающий долгий и мучительный путь» — пишут авторы.

«В марте 2007 года возлагали большие надежды на устойчивое демократическое развитие Украины. Действительно, страна считалась маяком демократии в бывшем Советском Союзе и имеет лучший список свободных и справедливых выборов, чем в большинстве других стран региона.

Это позволило ЕС пойти на гораздо более тесные отношения с Украиной, а также помогло проложить путь к Восточному партнерству — амбициозному политическому проекту, направленному на политическую ассоциацию и экономическую интеграцию между ЕС и шестью восточноевропейскими партнерами».

В то же время авторы статьи отмечают, что Брюссель и Киев зашли в тупик в вопросе ассоциации, поскольку подписание и ратификация соответствующего Соглашения «фактически заблокированы в результате действий Украины».

Причина этого проста, считают европейские политики: «события в Украине в течение последних двух лет привели нас к сомнению относительно намерения Киева по отношению к фундаментальным ценностям, которые лежат как в основе соглашения, так и наших отношений в более широком смысле».

В статье отмечается, что Европа оценила амбициозную программу реформ, которую поставила перед собой новая украинская власть после победы на президентских выборах 2010 года Виктора Януковича. Эта программа была направлена на стимулирование экономического роста, смягчение последствий финансового кризиса и установление курса на более глубокое и тесное сближение с ЕС.

«Мы не можем, однако, скрывать нашу растущую озабоченность по поводу состояния демократии в Украине. Независимые средства массовой информации и организации гражданского общества сообщают о давлении со стороны властей.

В конце 2010 года были начаты уголовные дела в отношении ряда ведущих оппозиционных политиков. А год спустя, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении, после суда, не отвечающем международным стандартам, который был широко раскритикован как в Украине, так и за рубежом»,

Вспомнили европейцы и о недавнем приговоре другому оппозиционному политику Юрию Луценко. Отметив, что и его процесс носил явные признаки политического преследования.

«Демократия, права человека и верховенство закона являются ценностями, которые лежат в основе Соглашения об ассоциации, и Украина уже взяла на себя обязательства по ним в рамках ОБСЕ, Совета Европы, а также перед ЕС. Таким образом, было бы справедливо сказать, что Соглашение об ассоциации было посажено за решетку, и украинское руководство держит ключ», — отмечается в статье.

Еропейские министры считают, что окончательно лакмусовой бумажкой для демократии в Украине станут выборы в парламент в октябре 2012 года

«В этот день глаза международного сообщества будут прикованы к Украине, с надеждой и ожиданием того, что страна не будет отказываться от своих традиций свободных и справедливых выборов. Это включает и обеспечение того, что оппозиция получит права участвовать в выборах в полном объеме».

Завершение материала, опубликованного в The New York Times, более чем оптимистично.

«Мы видим себя в качестве союзников Украины. — подчеркивают Карл Бильдт, Уильям Хейг, Карел Шварценберг, Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле. — Мы верим в народ Украины, а в демократический и экономический потенциал Украины. Мы знаем, что путь реформ, которым Украина решила идти, долог и сложен…

Двадцать лет независимости и суверенитета произвели необратимые изменения в сознании украинского общества. Народ Украины — европейцы, и они разделяют европейские ценности. Наша цель — закрепить Украину в европейской семье, что символизируется путем подписания и ратификации соглашения об ассоциации.

Мы призываем украинское руководство проявить политическую смелость и мудрость, необходимые для этого».