Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Подписание соглашения об ассоциации Украина-ЕС находится в тупике
Мир
Подписание соглашения об ассоциации Украина-ЕС находится в тупике
5-03-2012, 16:55Просмотров: 547

Подписание соглашения об ассоциации Украина-ЕС находится в тупике

На сегодняшний день ситуация с подписанием Соглашения об ассоциации Украина-ЕС находится в тупике, считают министры иностранных дел Швеции, Великобритании, Чехии, Польши и Германии.

"Сегодня мы находимся в тупике процесса ассоциации. После того, как переговоры по Соглашению об ассоциации были успешно завершены в декабре 2011 года, путь вперед - дальнейшее подписание и ратификация Соглашения - был заблокирован украинскими событиями", - написали главы МИД Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt), Великобритании Уильям Хейг (William Hague), Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg), Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) и Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в совместной статье "Сползание Украины", посвященной 5-й годовщине начала переговоров по Соглашению об ассоциации с Украиной, опубликованной 4 марта в The New York Times.

Европейские дипломаты отметили, что еще в марте 2007 существовали большие надежды относительно развития демократии в Украине, что позволило Брюсселю найти пути сближения отношений с Киевом.

Вместе с тем, по их мнению, ситуация изменилась после событий в Украине последних двух лет.

"Мы не скрываем рост нашей обеспокоенности относительно демократии в Украине. Независимые СМИ и организации сообщают о давлении со стороны властей. А в конце 2010 года начались уголовные преследования ряда ведущих оппозиционных политиков", - отметили дипломаты.

Они упомянули приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, который широко критиковался как в Украине, так и за ее пределами, а также дело экс-главы МВД Юрия Луценко.

"Эти события несовместимы с украинским европейским выбором. Демократия, права человека и верховенство закона – это те ценности, которые заложены в Соглашение об ассоциации, и Украина уже взяла на себя обязательства в рамках ОБСЕ, Совета Европы и перед Евросоюзом. Поэтому справедливо отметить, что сейчас Соглашение об ассоциации находится в тюрьме, а ключ находится у украинского руководства", - отметили министры.

Европейские дипломаты также упомянули предстоящие парламентские выборы в Украине и подчеркнули, что они станут "лакмусовым испытанием на демократию". Именно за этим событием, по их словам, будет внимательно наблюдать международная общественность с надеждой увидеть справедливый избирательный процесс, включая полноценное участие в нем украинской оппозиции.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: Голос России

Источник новости Мира