Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Мир
Куда сползает Украина?
6-03-2012, 02:37Просмотров: 438
Куда сползает Украина?

Подписание и ратификация соглашения об ассоциации Украины и ЕС «фактически заблокированы» в результате действий украинской власти. Об этом говорится в совместной статье министров иностранных дел Швеции, Великобритании, Чехии, Польши и Германии, которая в воскресенье, 4 марта, была напечатана в газете The New York Times, сообщает ТСН.ua.

Статья. которую подписали Карл Бильдт, Уильям Хейг, Карел Шварценберг, Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле, называется «Сползание Украины».

В статье говорится, что стороны уже «должны бы праздновать по поводу подписанного и ратифицированного соглашения», но вместо этого переходят «на новый этап, который становится слишком долгим и мучительным путем».

Главы европейских внешнеполитических ведомств подчеркивают, что не могут «скрывать растущее беспокойство по поводу состояния демократии в Украине». Они, в частности, отмечают, что независимые СМИ и общественные организации Украины сообщают о давлении со стороны власти, а судебные процессы над оппозиционными политиками, в том числе Юлией Тимошенко и Юрием Луценко, «имеют признаки политически мотивированного и избирательного правосудия». Все это несовместимо с европейским выбором Украины.

Отдельное внимание в статье уделяется парламентским выборам в Украине. «В этот день взгляды международного сообщества будут направлены на Украину, с надеждой и ожиданием того, что страна не откажется от своей традиции свободных и справедливых выборов. Это включает обеспечение того, что оппозиция сможет участвовать в полной мере», — отмечают министры.

«Нашей целью является закрепить Украину в европейской семье, что символически отражается в подписании и ратификации Соглашения об ассоциации. Мы призываем украинское руководство проявить политическую смелость и мудрость, необходимые для этого», — подчеркивается в статье.