Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Иран готов урегулировать вопрос о ядерной программе мирным путем
Мир
Иран готов урегулировать вопрос о ядерной программе мирным путем
6-03-2012, 14:50Просмотров: 478

Иран готов урегулировать вопрос о ядерной программе мирным путем

Переговоры о дате и месте очередных переговоров "шестерки" с Ираном в настоящее время идут, но Тегеран не откажется от реализации мирной атомной программы, заявил замглавы МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян.

"В недавнем письме, которое глава Высшего совета безопасности Ирана Саид Джалили направил высокому представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, он говорит о готовности Ирана урегулировать вопрос о его ядерной программе путем диалога и консультаций. Сейчас идут переговоры по поводу окончательной даты и места проведения переговоров", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Х.А.Абдоллахиян отметил, что недавно в Иране прошли парламентские выборы, и заявил, что после проведения этих выборов консультации о месте и времени переговоров с "шестеркой" будут продолжаться.

Иранский дипломат подчеркнул, что его страна будет продолжать реализацию своей мирной атомной программы в сотрудничестве с МАГАТЭ и в соответствии с требованиями Договора о нераспространении ядерного оружия.

В Тегеране также рассчитывают, что после избрания Владимира Путина президентом России отношения между Москвой и Тегераном будут и дальше укрепляться, заявил замглавы МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян.

"Мы рассчитываем, что отношения между Ираном и Россией будут укрепляться и усиливаться", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, рассчитывают ли в Тегеране, что после избрания В.Путина на пост президента РФ вектор развития отношений между двумя странами не изменится.

"У Тегерана и Москвы есть большой потенциал в регионе, обе страны играют очень важную роль в тех изменениях, которые происходят на международной арене, и это свидетельствует о необходимости укрепления сотрудничества и взаимодействия во всех сферах", - отметил иранский дипломат.

Между тем в коммюнике, распространенном представительством Ирана при МАГАТЭ в Вене, говорится, что Иран разрешит группе инспекторов МАГАТЭ посетить ядерный объект в Парчине для инспекций, сообщило во вторник иранское агентство ИСНА.

"В связи с тем, что объект в Парчине - это военный объект, доступ на него требует длительного согласования, поэтому посещения не могут быть частыми. Мы позволим инспекторам МАГАТЭ посетить его еще один раз", - отмечается в коммюнике.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: vu.ua

Источник новости Мира