Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » К Тимошенко в колонию едут депутаты ПАСЕ
Мир
К Тимошенко в колонию едут депутаты ПАСЕ
10-03-2012, 14:12Просмотров: 637
К Тимошенко в колонию едут депутаты ПАСЕ

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) намерены добиться личной встречи в тюрьме с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Об этом заявил глава Европейской народной партии Лука Волонте, сообщают Вести.Ru.

«Украинские власти постоянно уверяли Страсбург, что статьи, по которым осуждена Юлия Тимошенко, будут декриминализированы, — сказал Лука Волонте. — Оказалось, что на самом деле у официального Киева подобных намерений нет».

По мнению Луки Вонте, «существующие статьи уголовного кодекса позволяют содержать в тюрьмах в условиях, не соответствующих соблюдению прав человека, лиц, которые в предыдущем украинском правительстве занимали ключевые должности».

«Докладчики ПАСЕ, которые на следующей неделе отправляются на Украину с официальным визитом, должны получить возможность навестить Юлию Тимошенко, оценить, в каких условиях она содержится, — заявил парламентарий. — Для европейских депутатов вердикт суда в отношении экс-премьера Украины очень походит на политическую месть».

В свою очередь, председатель фракции социалистов в ПАСЕ, швейцарский депутат Андреас Гросс призвал «выпустить заключенную по гуманитарным соображениям».

«Очевидно, что за последнее время ее состояние ухудшилось, — цитирует слова депутата ИТАР-ТАСС. – Юлия Тимошенко нуждается в гуманном обращении и должна пройти курс лечения в больнице».

Напомним, в конце января ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию, в которой не исключалось введение санкций против украинских властей в связи с делом Тимошенко. «Мы просим президента Украины рассмотреть все существующие процессуальные варианты для освобождения из-под стражи бывших членов правительства и предоставления им возможности принять участие в предстоящих парламентских выборах», — говорится в документе.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко отбывает наказание в Качановской исправительной колонии за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Российской Федерацией в 2009 году. В октябре минувшего года Печерский райсуд Киева приговорил ее к семи годам заключения.