Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » В ПАСЕ опять говорят о Тимошенко и Луценко
Мир
В ПАСЕ опять говорят о Тимошенко и Луценко
10-03-2012, 18:25Просмотров: 528
В ПАСЕ опять говорят о Тимошенко и Луценко

В Совете Европы обсуждают повестку дня следующей, апрельской сессии ПАСЕ.

В частности, на этой неделе в Париже собиралось бюро ассамблеи и постоянный комитет. На обоих встречах речь шла о ситуации в Украине — в частности, об использовании судопроизводства в политических целях и обстоятельствах заключения оппозиционных политиков.

Так, в заявлении постоянного комитета ПАСЕ от 9 марта было сказано, что ПАСЕ с обеспокоенностью отмечает отсутствие прогресса в выполнении Украиной последней резолюции ПАСЕ, в которой речь шла о декриминализации дел экс-премьера Юлии Тимошенко, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и других бывших высокопоставленных должностных лиц.

«Невзирая на призывы ассамблеи внести поправки в статьи 364 и 365 Уголовного кодекса… Верховная Рада не смогла это сделать 8 февраля 2012 года, тем самым предоставляя и последующую возможность обвинения бывших правительственных чиновников на основе этих положений», — цитирует текст заявления «Украинская правда».

Кроме того, в ПАСЕ напомнили, что 27 февраля 2012 года бывший министр внутренних дел Юрий Луценко был приговорен к четырем годам лишения свободы «на основании судебного процесса, который, как утверждается, был несправедливым, и за преступления, которые не соответствуют сроку тюремного заключения».

«Тот факт, что бывший премьер-министр Юлия Тимошенко остается под стражей, а также недавнее осуждение Луценко, невзирая на серьезное ухудшение состояния их здоровья — усиливают впечатление выборочного правосудия», — сказано в заявлении ПАСЕ.

На следующей неделе в Париже также пройдут заседания политического, мониторингового и юридического комитетов ПАСЕ, пишет «Український тиждень».

Так, на заседании мониторингового комитета во вторник должны выступить докладчики по Украине Майлис Репс и Мариэтта Пурба-Линден. Несмотря на старания главы украинской делегации Ивана Попеску, тема политических репрессий в Украине будет снова обсуждаться членами комитета. Также будет обсужден доклад Amnesty International под названием «Грубая сила пытки и безнаказанность полиции в Украине». Во время этого заседания должны быть окончательно утверждены даты следующего визита в Украину Майлис Репс и Мариэтты Пурба-Линден.Юридический комитет, который будет собираться в понедельник, обсудит результаты визита в Украину Марилуизы Бек, который состоялся в конце февраля.

Поскольку на прошлой сессии состоялись пленарные дебаты по Украине и была принята соответствующая резолюция, вряд ли в апреле украинский вопрос попадет в перечень плановых дебатов.

Напомним, в конце января ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию, в которой не исключалось введение санкций против украинских властей в связи с делом Тимошенко. «Мы просим президента Украины рассмотреть все существующие процессуальные варианты для освобождения из-под стражи бывших членов правительства и предоставления им возможности принять участие в предстоящих парламентских выборах», — говорится в документе.