Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Эксперт: Янукович в глазах европейцев уже превратился в Лукашенко
Мир
Эксперт: Янукович в глазах европейцев уже превратился в Лукашенко
10-03-2012, 20:21Просмотров: 454
Эксперт: Янукович в глазах европейцев уже превратился в Лукашенко

Немецкий политолог Александр Рар в интервью «Главкому» заявил, что украинский президент Виктор Янукович «в глазах многих уже превратился в Лукашенко».

«Еще один неправильный с точки зрения Запада шаг может привести к тому, что кто-то начнет призывать к санкциям, которые ввели в отношении Белоруссии», — считает Александр Рар.

С другой стороны, Лукашенко — не Каддафи, на которого можно сбросить бомбы, говорит плитолог.

«Не стоит забывать, что геополитика в Европе выглядит по-другому, и у Белоруссии и Украины есть альтернативы западной политике. И Запад это прекрасно понимает. Лукашенко еще может свой народ достаточно напугать: белорусы более миролюбивые и у них еще остается более позитивное представление о Советском Союзе и советском прошлом. В Украине все-таки в 90-е годы были введены очень сильные элементы демократии и рыночной экономики, со всеми как позитивными, так и негативными последствиями вроде олигархии, которая во многом управляет страной сегодня. И Украина все-таки прошла через очень важный урок бескровной революции, а в Белоруссии в такой ситуации на улицу выехали бы танки. Поэтому в Украине другое общество и определенный рубеж она прошла – возврат к временам, когда страной управляли сталинскими методами, невозможен», — отмечает Александр Рар.

Также, по его словам, осенние выборы в Верховную Раду — это «последний шанс Европы поддержать демократию и плюрализм в Украине».

«Несмотря на то, что интерес к Украине потерян, невозможно полностью изолироваться от страны, находящейся в центре Европы. Запад будет заниматься выборами, присылать наблюдателей, и, надеюсь, в Украине появятся демократические силы, которые будут не между собой бороться, а начнут создавать из осколков либеральных партий одну мощную народную партию, которая смогла бы сыграть действительно важную роль на этих выборах», — сказал немецкий политолог.