Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Обама решил задобрить Путина
Мир
Обама решил задобрить Путина
11-03-2012, 12:22Просмотров: 512
Обама решил задобрить Путина

Президент Барак Обама принял решение перенести саммит «большой восьмерки» из Чикаго в Кэмп-Дэвид, сообщает NEWSru.com.

Изначально большинство экспертов в США предположили, что саммит перенесли, чтобы избежать столкновений с антиглобалистами.

Объяснение самого президента Обамы также прозвучало неубедительно: «Идею мне кто-то подкинул, когда мы обсуждали организацию саммита НАТО. Кто-то сказал, что за три года работы я никого не принимал в Кэмп-Дэвиде. G8 — неформальная организация, и мы подумали, что коллегам понравится расслабленная обстановка».

Однако информированные источники уверяют, что главной причиной переноса места проведения саммита «большой восьмерки» стало именно желание американской администрации наладить отношения с Россией.

Источники сообщают, что еще в прошлом году российского премьера звали в Чикаго на саммит G8, а затем — на саммит НАТО. Но Москва ответила, что будущий президент приедет на саммит НАТО только в том случае, если удастся продвинуться на переговорах по ПРО. В США признали, что за два оставшихся месяца урегулировать спорные моменты едва ли удастся.

Таким образом президент Барак Обама принял решение перенести саммит "большой восьмерки в Кэмп-Дэвид, чтобы не ставить Владимира Путина в неловкое положение и не заставлять президента России демонстративно покидать Чикаго сразу по окончании саммита.

На оба саммита, которые запланированы 18-19 и 20-21 мая, мэрия Чикаго уже потратила, по разным данным, от 40 до 65 миллионов долларов. И этими деньгами Белый дом решил пожертвовать ради Путина, выяснил источник газеты „Коммерсант“.

Напомним, Владимир Путин и Барак Обама в ходе телефонного разговора в пятницу договорились провести двустороннюю встречу на высшем уровне.