Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Россия и Лига арабских государств согласовали план мирного урегулирования в Сирии
Мир
Россия и Лига арабских государств согласовали план мирного урегулирования в Сирии
11-03-2012, 12:39Просмотров: 603
Россия и Лига арабских государств согласовали план мирного урегулирования в Сирии

Главы МИД России и Лиги арабских государств (ЛАГ) согласовали план мирного урегулирования ситуации в Сирии, сообщает РИА «новости».

План был принят во время встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министрами иностранных дел ЛАГ, которая состоялась в Каире в субботу, 10 марта.

Совместный план состоит из пяти пунктов. В их числе: немедленное прекращение насилия как со стороны властей, так и оппозиции; создание механизма мониторинга ситуации в стране; беспрепятственная доставка гуманитарной помощи; поддержка миссии спецпредставителя генсека ООН Кофи Аннана; неприемлемость внешнего вмешательства в дела Сирии.

До визита главы МИД России в Каир ряд арабских стран критиковали российскую и китайскую позицию. В частности, Саудовская Аравия считает, что вето Москвы и Пекина в Совете безопасности ООН позволило сирийским властям продолжить попытки силовыми методами расправиться с оппозицией.

ЛАГ предложила свой план урегулирования в январе этого года. В него, в частности, входит отстранение от власти президента Сирии Башара Асада и передача им полномочий вице-президенту. План ЛАГ лег в основу проекта резолюции Совбеза ООН по Сирии, принятие которого заблокировали Россия и Китай.

16 февраля была принята резолюция Генассамблеи ООН по Сирии, в соответствии с положениями которой в страну был направлен Кофи Аннан. Он прибыл в Сирию 10 марта и провел двухчасовые переговоры с президентом страны Башаром Асадом.

Вооруженное противостояние между сторонниками Башара Асада и оппозиционерами продолжается уже год. За это время, по данным ООН, погибли 7500 человек.