Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Россия и Казахстан заступились за Лукашенко
Мир
Россия и Казахстан заступились за Лукашенко
11-03-2012, 16:36Просмотров: 474
Россия и Казахстан заступились за Лукашенко

Россия и Казахстан считают, что экономические санкции против Белоруссии недопустимы. Соответствующее заявление размещено на сайте российского правительства, сообщает РИА «новости».

Отмечается, что санкции являются искусственным барьером в торговле. Они создают необоснованные препятствия экономическому взаимодействию на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства. Также подобные меры ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что препятствует продуктивному сотрудничеству и развитию интеграционных процессов на евразийском континенте.

«Это будет иметь негативные последствия, прежде всего для простых граждан, — подчеркивается в сообщении. — Только равноправный и уважительный диалог будет способствовать урегулированию международных разногласий».

Правительства России, Белоруссии и Казахстана выступают за отказ от любых действий, препятствующих такому диалогу.

Как сообщалось, Совет Евросоюза по иностранным делам в декабре 2011 года одобрил расширение санкций против Белоруссии. Въезд в ЕС был запрещен более чем 200 белорусским чиновникам. В феврале страны ЕС договорились о дальнейшем расширении «черного списка» чиновников Белоруссии, в отношении которых действуют «ограничительные меры». Речь идет о служащих правоохранительных органов, которые считаются ответственными за аресты и осуждение противников режима.

Последний скандал между ЕС и Белоруссией разгорелся в начале марта. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти страны будут жестко реагировать на санкции Евросоюза. Кроме того, он намекнул на гомосексуальность немецкого министра иностранных дел Гидо Вестервелле, заявив, что лучше быть диктатором, чем «голубым».