Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Началась эвакуация с судна «Академик Шокальский»
Мир
Началась эвакуация с судна «Академик Шокальский»
3-01-2014, 10:08Просмотров: 744

Началась эвакуация с судна «Академик Шокальский»Второго января началась эвакуация пассажиров с судна «Академик Шокальский», застрявшего во льдах Антарктиды еще 24 декабря. Из – за непогоды операцию по спасению удалось осуществить не сразу. Изначально планировалось, что к заблокированному судну проберется австралийский «AuroraAustralius» и в случае, если лед окажется непосильно толстым, эвакуацию будут осуществлять посредством вертолета. Неблагоприятные погодные условия в виде плохой видимости и сильного снега были причиной того, что судно «AuroraAustralius» двигалось крайне медленно, находясь в 11 морских милях от застрявшего «Академик Шокальский».

На спасение людей прибыл вертолет с китайского ледокола «Снежный дракон» («XueLong»). О прибытии спасателей сообщил в своем Твиттере один из участников экспедиции – профессор Крис Терни, выразивший огромную благодарность. Учитывая то, что в Антарктиде в текущий летний период характерны светлые ночи, эвакуация людей может осуществляться в любое время суток. Первыми эвакуированы 12 человек, которые были доставлены на ледокол «AuroraAustralius», хотя изначально планировалось, что доставлять людей будут на китайский корабль, а затем группой по 22 человека перевозить до австралийского корабля на барже.  Всего процесс эвакуации должен занять от пяти до шести часов, из которых примерно по сорок пять минут на каждый полет: пять полетов рассчитано на перевозку людей и еще два на перевозку багажа.

Всего на застрявшем судне находится 74 человека, из которых 22 являются гражданами РФ. Все пассажиры здоровы и угрозы их жизням не существует.