Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Буровая платформа компании «Газпром» была заблокирована активистами «Greenpeace»
Мир
Буровая платформа компании «Газпром» была заблокирована активистами «Greenpeace»
24-05-2014, 19:11Просмотров: 770

Буровая платформа компании «Газпром» была заблокирована активистами «Greenpeace» В очередной раз платформа, принадлежащая «Газпрому», подверглась атаке «зелёных». В прошлом году акция «Greenpeace» проводилась на буровой платформе «Приразломная», а сейчас она прошла на установке «Saturn», расположенной в голландском порту Эймейден.

На официальном сайте экологических активистов и их аккаунте в Twitter сообщается, что блокировка платформы была сделана с целью не допустить её передвижение к арктическому шельфу. Бурение в этом районе может привести к разливу нефти в арктической зоне.

Водолазы из «Greenpeace» сковали цепью все опоры буровой платформы и таким образом лишили её возможности перемещаться. Кроме того, на борту был развёрнут баннер, призывающий к спасению Арктики от экологической катастрофы. Как известно, 27 мая планировалось перевезти в Роттердам, где она должна была погрузиться на судно и транспортироваться к месторождению «Долгинское» в Печорском море. Своевременные действия защитников окружающей среды внесли корректировку в эти планы.

По заявлению активистов «Greenpeace», бурение с платформы «Saturn» в арктической зоне было бы крайне небезопасным, потому что технические характеристики платформы не позволяют бурение в экстремальных условиях северных морей. Это не первый случай, когда «Газпром» выбирает неподходящую буровую установку, и именно поэтому произошла катастрофа с установкой «Кольская» в 2011 году.

Организация «Greenpeace» последовательно выступает против добычи нефти в шельфе Печорского моря. Акции протеста проводились экозащитниками в сентябре 2013 года на буровой установке «Приразломная», но за это активисты были обвинены в пиратстве. Из-за волны возмущений во всём мире приговор был смягчён, и участники акции протеста были отпущены под залог. «Газпром» не воспринял протест и начал нефтедобычу на платформе «Приразломная».