Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Независимая Шотландия не будет пользоваться британскими деньгами
Мир
Независимая Шотландия не будет пользоваться британскими деньгами
11-09-2014, 13:24Просмотров: 792

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что при получении независимости Шотландия не получит право сохранить оборот фунта стерлингов на своей территории. По его мнению, валютный союз двух государств в таком формате невозможен.

Ещё раньше немалая часть дебатов по поводу независимости Шотландии была посвящена тому, какая валюта будет там использоваться. Сторонники суверенитета говорили, что обращение британского фунта не прекратится, однако официальный Лондон подчёркивал, что даже не планирует начинать переговоры по этому поводу. Это значит, что вероятнее всего фунт в Шотландии будет использоваться до момента объявления суверенитета, а в случае достижения договорённости – и далее.

Референдум о суверенитете Шотландии запланирован на 18 сентября. При успешном исходе страна выйдет из состава Великобритании, но статус полного суверенитета получит только в 2016 году. В течение этого времени правительства обоих государств будут проводить переговоры по поводу условий раздела и решения территориальных вопросов.

 

Шотландские власти планируют, что даже после обретения независимости королева Великобритании формально останется главой Шотландии. С территории страны будет выведено ядерное вооружение, базирующееся в данный момент в заливе Клайд.