Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Глава железной дороги приговорен
Мир
Глава железной дороги приговорен
21-09-2014, 09:25Просмотров: 1166

На днях пришла новость от закрытого Китая о приговоре к последней ступени наказания бывшей главы управления делами железной дороги Куньмина (город находится в юго-западной провинции Юньнань). Вэнь Цинлян был уличен за взятием взяток в особо крупных объемах. Суд установил, что на протяжении шести лет (2005–2011 года) глава получил взятки в размере 3,3 миллионов долларов США (более двадцати миллионов юаней).

Информационное агентство "Синьхуа" сообщило, что Китайский суд дал дополнительное время преступнику в размере двух лет. Помимо того, что Вэнь Цинлян брал взятки, он превышал свои полномочия, оказывая услуги свои знакомым и друзьям в виде благоприятных решений по вопросам государственного подряда, а также по его условиям его получения.

Это уже не первый случай выявления фактов коррупции в Китае. В связи с программой по борьбе с взяточничеством, ранее был задержан Лю Чжицзюнь, который занимал должность министра железных дорог Китая. Он был обвинен в получении взяток и превышении должностных полномочий, однако масштабы такой деятельности были больше, чем в случае с Вэнь Цинляном. Чжицзюнь получал взятки в течение двадцати пяти лет (1986–2011 года). За это время он успел положить к себе в карман более десяти миллионов долларов, что в пересчете составляет  64,6 миллионов юаней. Экс-министр был приговорен к смертной казни, а также был наложен арест на его имущество.

Напомним, что весной 2013-го года министерство железных дорог Китайской Народной Республики было ликвидировано, а его функции были распределены по другим ведомствам. Коммерческие функции взяла на себя Китайская железнодорожная корпорация, а административные обязалось выполнять специальное управление железной дороги, находящееся в составе министерства транспорта Китайской Народной Республики.