Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Традиции Хэллоуина во времени
Мир
Традиции Хэллоуина во времени
1-11-2014, 15:00Просмотров: 1166

Очень часто исторический смысл праздников и явлений забывается, и до нас доходит уже в очень искаженной форме. Например, Хэллоуин – очень старое празднество, устои которого складывались не один век. Первые упоминания можно найти еще в древней религии друидов. Но с тех пор прошло много времени, традиции забылись, и теперь считается, что это праздник нечисти и недобрых духов. Поэтому станет полезной информация о том, как же праздновали Хэллоуин раньше в разных странах.

Первая остановка – Ирландия. Главный персонаж поверья – Скаредный Джек, которому не удается попасть ни в рай, ни в подземное царство. Потому-то и бродит он по миру с одним только фонарем в форме репы, внутри которой огонек. Так и появился обычай ставить свечи в репы и оставлять их на подоконнике или у двери. Это должно было отпугнуть старого Джека и прочих недобрых духов. Позже, когда началась эмиграция в США, репу заменили на тыкву.

Немного другое значение придаются Хэллоуину в Мексике и Испании. В этих странах считается, что Хэллоуин – День Мертвых. Но несмотря на это, настроение царит радостное. Считается, что бабочки Монархи – это духи мертвых. Монархи улетают летом в США и Канаду, а в конце октября возвращаются. Их приветствуют очень тепло, специально для них сооружают алтари со сладостями и цветами, туда же помещают фото погибших родственников. А на ночь зажигаются свечи, свет которых не погаснет до утра. Это маленький ритуал почитания умерших.

Буддисты делают огромные лодки из бумаги, а затем вечером сжигают их. Считается, что так они дарят покой душам умерших. Члены семьи ставят съестное и воду перед фото близких.

Массовые гуляния в честь Хэллоуина происходят в Северной Америки. Дети переодеваются в праздничные костюмы и ходят по домам соседей, прося сладости. Но родина этой традиции – Ирландия. В большинстве стран мира следуют этой традиции.