Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Происшествия » Нидерланды подали в суд на Россию за задержание активистов Greenpeace
Происшествия
Нидерланды подали в суд на Россию за задержание активистов Greenpeace
4-11-2013, 09:42Просмотров: 2553

Нидерланды подали в суд на Россию за задержание активистов Greenpeace

 

Нидерланды просят международный суд в Гамбурге потребовать  освобождения 30 активистов Greenpeace, задержанных властями России, в ответ на акцию, направленную против бурения в Арктике.

 

28 активистам и 2 журналистам, которые находились на борту судна Greenpeace «Arctic Sunrise», предъявлено обвинение в хулиганстве.

Министерство внутренних дел Голландии требует освобождения задержанных до начала судебных слушаний. Россия не отправляет своих представителей для участия в международном трибунале.

 

Ранее Москва отказалась придерживаться процедур, предусмотренных ООН Конвенции "Law of the Sea", и настаивает в данный момент на своем праве на произведение ареста, так как действия Greenpeace нарушали Российское законодательство.

Все 30 человек, находившихся на борту ледокола «Arctic Sunrise», находятся в заключении с 18 сентября 2013 года. После попытки захватить буровую платформу «Приразломная», им первоначально было предъявлено обвинение по 227 статье УК РФ, «Пиратство», предусматривающей заключение на срок до 15 лет. Позже оно было заменено на обвинение в хулиганстве. 

 

Двое задержанных являются гражданами Нидерландов. В октябре правительство Нидерландов подало заявление в Международный трибунал ООН по морскому праву о начале разбирательства против России. Адвокаты, представляющие в суде Министерство иностранных дел Нидерландов,апеллируют к суду обязать Россию освободить задержанных, которые являются гражданами 18 стран, до момента, когда их дело будет рассматриваться судом.

 

Greenpeace отрицает какое-либо правонарушение. Юристы заявляют, что судно было арестовано в области, предусматривающей свободу перемещения.

 

Заключенные должны находиться в предварительном заключении до 24 ноября.