Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Здоровье
В России новый ВИЧ штамм
19-10-2013, 14:00Просмотров: 1163

В России новый ВИЧ штамм

Ученые бьют тревогу: по России начал как спрут распространяться новый и еще более страшный ВИЧ. Согласно данным, полученным от врачей, уже только в одной необъятной Сибири пятьдесят процентов от всех вновь зафиксированных больных ВИЧ приходится на долю нового вида. 

Это, пожалуй, наиболее агрессивный штамм данного вируса, известный под подтипом 02-AG/A. О нем российские ученые впервые узнали в 2006-ом, когда был обследован больной из Новосибирска. Описание штамма было подробно записано в Научном центре вирусологии "Вектор". Как считают специалисты, у 02-AG/A намного более мощная скорость для распространения, чем у обычной разновидности инфекции. 

И это действительно так: на данный момент только в одном Новосибирске число зараженных новым штаммом спида за пять лет увеличилось в восемь раз, перейдя пятнадцатитысячный рубеж. Вот почему в Федеральном центре обеспокоены: новый штамм распространяется очень быстро. 

Надо сказать, что новый и более страшный 02-AG/A обнаружен не только в Сибири. Сегодня его уже нельзя назвать сибирским, поскольку специалистами отмечены случаи заражения им и в Чечне, и в других южных регионах России. Кроме того, он встречается и в других странах по СНГ – в Казахстане и Киргизии. 

Риск заражения новым штаммом выше, чем при других подтипах, вот почему он так опасен. 

Сегодня по статистике ООН, областями на планете, где число больных штаммом ВИЧ устойчиво растет, считаются восток Европы с Центральной Азией, больше половины больных из которых приходится на российские территории.