Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Здоровье » Повышаем «гормон счастья» в зимний период
Здоровье
Повышаем «гормон счастья» в зимний период
8-01-2014, 13:18Просмотров: 1217

Повышаем «гормон счастья» в зимний периодГормон серотонин, более известный под названием «гормон счастья», играет не последнюю роль при формировании настроения и аппетита. Кроме этого, серотонин незаменим для преодоления аффективных расстройств, особенно если речь идет о таком состоянии, как депрессия. Также серотонин задействован в процессах запоминания, обучения и сна.

Уровень серотонина в организме человека часто зависит от особенностей времени года. В частности, для зимнего периода времени характерно сокращение уровня. Причина тому – более короткая продолжительность светового дня, тогда как солнечный свет необходим для синтеза серотонина. Так, у человека, который редко выходит на улицу или вынужден остаться дома из – за пасмурной погоды, можно отметить снижение настроения и упадок сил.

Для таких периодов времени полезно прибегнуть к стимуляции содержания серотонина. Прежде всего, речь идет о приеме витамина В6, который способствует выработке «гормона счастья» и может быть легко обнаружен в повседневных продуктах питания. Включите в зимний рацион курицу, рыбу, индейку, шпинат, цветную капусту, репу, чеснок, сельдерей. Витамин В6 относится к типу водорастворимых витаминов, которые не накапливаются в организме, требуя, по этой причине, постоянного пополнения. Даже в том случае, если присутствует избыток водорастворимого витамина, организм выводит его естественным путем.

Также полезно почаще пребывать на улице под солнечным светом, даже если прогнозируют облачную погоду. Отличным способом активизации гормона являются упражнения. Еще лучше, если вы выполняете упражнения на свежем воздухе.