Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Здоровье » Бельгийские власти проголосовали за эвтаназию в любом возрасте
Здоровье
Бельгийские власти проголосовали за эвтаназию в любом возрасте
10-02-2014, 12:44Просмотров: 1291

Бельгийские власти проголосовали за эвтаназию в любом возрасте2002 году в власти Бельгии ввели легальную возможность эвтаназии в отношении лиц, чей возраст достиг восемнадцати лет. В начале 2014 года был рассмотрен вопрос о распространении подобного разрешения на пациентов всех возрастов. Таким образом, речь идет, в том числе, о легализации детской эвтаназии. Парламентарии страны провели голосование на предмет целесообразности детской эвтаназии 50 - ю «за» и 17 – ю «против». Утвержденный законопроект  подразумевает болезни, которые считаются неизлечимыми и приносят физические страдания ребенку. Кроме этого, согласно принятым нормам, ребенок должен полностью осознавать значение эвтаназии и представить письменное согласие на проведение процедуры, получившее одобрение родителей и лечащих врачей.

Инициатива снижения возрастного порога для эвтаназии исходила от местных педиатров, которые в ноябре 2013 года подписали письмо в Сенат страны с просьбой рассмотрения соответствующего законопроекта. По словам одного из составителей письма – Герланта ванн Берлаера, происходят редкие случаи, когда врачи бессильны перед болезнью ребенка и не имеют возможностей улучшить установившееся состояние. По его словам, у страдающих от неизлечимой болезни детей должно быть право самостоятельно решать вопрос о продолжении собственной жизни.

Кроме Бельгии возможность эвтаназии существует в Нидерландах, которая также распространяется на несовершеннолетних. Однако, в Нидерландах нижний возрастной порог составляет 12 лет. В Люксембурге эвтаназия была введена в 2009 году для лиц, достигших совершеннолетнего возраста.