Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Здоровье » Рацион питания во время поста
Здоровье
Рацион питания во время поста
6-03-2014, 07:37Просмотров: 1171

Рацион питания во время постаСоблюдая пост, необходимо ответственно подходить к вопросу питания с тем, чтобы не навредить здоровью. А также помнить о том, что главная цель поста не слепое следование ограничений в еде, а духовное очищение.

Не стоит сокращать необходимую суточную калорийность, которая для взрослого человека составляет от 1600 до 2000 ккал. Можно разделить день на 4 или 5 – разовое питание. Тогда вы не будете мучиться от голода. Кроме этого, соблюдайте питьевой режим: 1,5 – 2,0 литра воды в день.

Соблюдение поста может привести к увеличению среднего количества потребляемых углеводов, что может повлечь за собой неприятные последствия от нарушения обмена веществ до различных заболеваний. Поэтому заранее продумайте свое меню и включите в него продукты, содержание белки и жиры растительного происхождения. Например, сою, креветки, горох, бобовые, гречку, кальмары, орехи, семена тыквы и подсолнуха. Употребление солений и киселей поможет поддержать кислотно – щелочной баланс.

Соя является хорошим мясозаменителем в котором содержание белка превосходит само мясо примерно на 40 %, а соевое масло снизит уровень холестерина и наполнит организм витаминами А, В1, В2, Р и РР. Однако помните о том, что растительный белок, имеющийся в сое, хуже усваивается организмом. Употребляйте сою в умеренных количествах и убедитесь, что при ее производстве не использовались генетически модифицированные продукты.

Морепродукты, зелень, кисломолочные продукты являются источником витамина В12, источником витамина А -  оранжевые и красные фрукты и овощи, витамина Е – растительное нерафинированное масло.