Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Здоровье » Интеллект зависит от режима работы
Здоровье
Интеллект зависит от режима работы
21-11-2014, 18:17Просмотров: 1440

Согласно последним исследованиям британских ученых выяснилось, что посменная работа, к тому же если она еще и с нерегулярным расписанием, приводит к снижению интеллектуальных способностей человека. Таким образом, десять лет такой работы может «состарить» мозг по меньшей мере на шесть лет. Интеллектуальные способности восстанавливаются в течение пяти лет при условии ухода с посменной работы.

            Связаны эти сбои организма с нарушением сна. У каждого человека свои физиологические часы, которые контролируют период сна и бодрствования. А имея посменную работу, подчиняться своим внутренним часам не приходится.

В ходе исследования в испытаниях приняли участие около трех тысяч человек с целью выявить, как изменяются интеллектуальные способности организма в зависимости от режима работы и режима сна. Выяснилось, что у тех кто работал на посменной работе 10 лет и более уровень работы мыслительной деятельности соответствует уровню интеллекта людей, которые по возрасту на шесть лет старше.

            Очень значимо, что процесс этот является обратимым. Важно после прекращения посменной работы установить очень четкий и обязательный режим сна ночью и бодрствования днем в связи с необходимостью получения организмом как можно больше света, а соответственно и мелатонина.