Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Здоровье » "Успешные люди встают с рассветом": можно ли превратиться из совы в жаворонка?
Здоровье
"Успешные люди встают с рассветом": можно ли превратиться из совы в жаворонка?
14-01-2015, 15:02Просмотров: 2680

По заверениям исследователей, люди-"жаворонки" в целом демонстрируют более высокую работоспособность, чем "совы". Хорошие новости для "сов": время нашего пробуждения только на 50% определяется генами, поэтому каждый человек в теории может скорректировать свои биоритмы, если на то есть причины.

За контроль суточного биоритма отвечает небольшой участок человеческого мозга - супрахиазматическое ядро. Чтобы приучить себя вставать пораньше, придется вести суровую борьбу с собственной центральной нервной системой, причем в большинстве случаев "переучивание" организма занимает недели и даже месяцы. На режим сна и бодрствования влияет не только возраст и генетика человека, но и внешние факторы, поэтому начать перестройку суточного биоритма следует начать с создания подходящих условий. 

На первых порах придется неукоснительно соблюдать основное правило: ночью, во время отхода ко сну, в спальне должно быть темно, а утром, в момент пробуждения - светло. Уровень освещенности очень сильно влияет на наши внутренние часы. Чтобы встать в несвойственную вам рань, оставьте шторы в спальне незадернутыми. Зимой, когда естественная освещенность помещений по утрам оставляет желать лучшего, можно пользоваться яркими светильниками - достаточно просто включать их по утрам, в установленное время, на 15-20 минут: это поможет вам проснуться.

Чтобы уснуть пораньше, не пейте кофе и другие стимулирующие ЦНС напитки после 14:00, заранее выключайте в спальне свет и не делайте активных физических упражнений как минимум за 3-4 часа до сна. Ваш ужин должен быть питательным, но легким. Следите, чтобы ранее вставание не стало причино хронического недосыпания: если вы будете рано вставать, но при этом спать менее 7-8 часов в сутки, о повышении работоспособности и жизненного тонуса можно забыть.