Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Здоровье » Сауна — эффективный способ продления жизни
Здоровье
Сауна — эффективный способ продления жизни
28-02-2015, 13:08Просмотров: 7489

Финские ученые утверждают, что регулярные банные процедуры (в частности, воздействие сухим горячим паром) помогают продлить жизнь. Они ссылаются на результаты недавних исследований, опубликованные в медицинском журнале JAMA.

 

Оказывается, чередуя отдых в помещении с сухим раскаленным воздухом с водными процедурами, можно значительно укрепить здоровье. Точного объяснения этому механизму ученые пока не дали, но результаты масштабного исследования, стартовавшего в 1984 году, говорят сами за себя. В исследовании принимали участие мужчины в возрасте от 42 до 60 лет (всего — 2 315 участников), за которыми врачи наблюдали на протяжении последних двадцати лет.

 

Мужчины, посещавшие традиционную финскую сауну пару раз в неделю, снизили риск собственной смерти от ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний на 23 процента по сравнению с представителями группы, парившейся в сауне один раз в неделю. Мужчины, ходившие в сауну 4-7 раз в неделю, внесли еще более значительный вклад в здоровье: у них риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 48 процентов. 

 

Среднее время, проведенное участниками исследования в сауне за одно посещение, составляло 14 минут, а средняя температура воздуха во время процедур — 79 градусов. По словам ученых, ни паровая баня, ни гидромассажная ванна не обеспечивают целебного «эффекта сауны». Секрет заключается в уникальности условий сауны: при низкой влажности воздуха (до 20%) здесь поддерживается высока температура (до 80-100 градусов Цельсия). Во время отдыха в сауне сердцебиение человека может учащаться до 150 ударов в минуту, а выделение пота — увеличиваться до 0,8-1 литра в час. Под воздействием высокой температуры уменьшается приток крови к внутренним органам и увеличивается кровоснабжение кожного покрова.